自然科学研究

学校自然科学研究坚持以国际科技前沿和国家重大需求、地方经济社会发展需要为导向,紧紧围绕广东省和广州市实施高水平大学建设和创新驱动发展战略的决策部署,在各方的大力支持下,学校在承担重点重大科技项目、重点科技平台建设、科技成果产出等方面取得了令人瞩目的成绩,科技事业呈现出良好的发展势头,推动广州大学朝着“国内一流,世界知名的高等学府”方向大步迈进。

学校承担重点重大科技项目的能力不断增强,科技经费大幅增长,2015年科技项目总经费达到了3.4亿元,创历史新高。2011年,做为第一承担单位主持申报的“973”项目《近海重大交通工程地震破坏机理及全寿命性能设计与控制 》获批立项,项目总经费达3400万元;2012年以来,承担教育部创新团队项目2项、国家自然科学基金重大重点类项目11项、获国家优秀青年科学基金项目1项。此外,学校至今已获国家杰出青年科学基金项目2项。

重点科技平台建设方面,学校坚持科技平台建设与学科建设相结合,依托优势学科,培养聚集优秀拔尖人才,打造具有广州大学特色的高水平科技平台。我校目前拥有国家级科技平台2个、省部级科技平台21个、市级科技平台14个。

产出了一批高质量科技论文和成果。在《Advanced Materials》、《Advanced Functional Materials》等高水平学术刊物发表一批高水平论文,SCI收录论文数和论文被引用数逐年增加。学校共获市级以上科技成果奖108项,其中国家科技进步奖二等奖4项、广东省科学技术奖突出贡献奖1项。